Адольф Гитлер, генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, генерал Альфред Йодль.


aeriruemie-prudi-i-okislitelnie-kanali.html
aerobnie-vozmozhnosti-organizma-i-vinoslivost.html

К исходу 30 июля Йодль докладывал:

— Мой фюрер, настал момент для смещения акцентов на юге. Судьба Кавказа будет решаться на Волге, у Сталинграда. Поэтому необходима срочная передача сил из группы армий «А» в группу армий «Б». Но это должно произойти как можно дальше к югу от Дона. Такой маневр поставит командование большевиков в исключительно трудное положение.

Суждение Йодля не являлось неожиданным. Неделю назад сходную идею уже выдвигал Гальдер, но она была отвергнута фюрером, как не отвечающая реальной фронтовой обстановке. И вот Йодль реанимировал ее с крохотным позиционным уточнением: «Как можно дальше к югу от Дона».

Гитлер без труда уловил эту «новизну», возразил:

— У вас, Йодль, я все чаще замечаю появление таких неопределенностей — ближе... дальше. 4-я танковая армия Гота у реки Маныч. Кому передать это направление для прорыва?

— Мой фюрер, — заявил Йодль, — ситуация на юге получает новую динамику. Гот в Пролетарске, а Клейст — в Сальске. Зачем дважды брать с боем одну и ту же территорию? Прикажите Готу развернуть 4-ю танковую армию на Сталинград, а 1-ю танковую Клейста — на Краснодар.

— Мой фюрер, предложение Йодля отвечает ситуации в полосе наступления войск Листа, — сказал Кейтель.

— А вы, Йодль, готовы ответить мне, когда будет захвачен Грозный? Там, между прочим, добывается нефть!

— С потерей Сталинграда защита Грозного потеряет для большевиков всякий смысл, — вставил реплику Гальдер.

Генерал Йодль быстро скользнул указкой по карте:

— Да, это так, мой фюрер. Гальдер прав.

Гитлер колебался. Предстояло принять «трудное решение». Он повернул голову в сторону генерала Хойзингера:

— А что скажете вы, Хойзингер? Успеет Клейст прорваться к Черному морю раньше, чем Советы остановят их у Краснодара? Может, лучше идти на Ставрополь и Пятигорск?

«Оператор» Генштаба ОКХ ответил сдержанно:

— Мой фюрер, при любом оперативном решении Ставропольское направление должно в нем присутствовать. Войскам Листа Необходимо быстрее блокировать дороги через горные перевалы Центрального Кавказа.

— Но Листу необходимо быстрее блокировать и черноморские порты! — возразил Гитлер.

— А добиться этого можно только прорывом к побережью,— как бы продолжил его мысль Йодль.

Гитлер быстро встал, подошел к карте:

— От Туапсе мелкими шажками горнострелковые дивизии достигнут Сочи, потом Сухуми и Поти. Это, конечно, кратчайший путь в Турцию и Иран... Вы предлагаете, Йодль, хорошую перспективу, и я принимаю ваше предложение.

Приказ ОКВ от 31 июля предписывал войскам группы армий «Б» овладеть Сталинградом. С этой целью из группы армий «А» ей передавалась 4-я танковая армия Гота. Она получила задачу двигаться вдоль левого берега Дона.

От автора. Итак, 4 танковая армия Гота, без 40 танкового корпуса, не выходя за Маныч, начинает свое движение на Сталинград. Ей противостоит потрепанная и обескровленная 51 армия Северо – Кавказского фронта. Начинается второй этап операции «Эдельвейс» на Кавказе, немецкая директива № 45.



30.07-42 года в первой половине дня немецкими службами перехватывается радиограмма 37 армии, из которой видно, что в районе Журавлевка (Целинский район) еще находятся крупные силы, которые заняли исходные позиции для контрнаступления на позиции 16 моторизованой дивизии. 1 танковая армия и 40 танковый корпус (4 танковой армии) по­лучают задание уничтожить по возможности эту группиров­ку. А так же 1 танковой армии дается указа­ние, после достижения района Песчанокопское - Сальск, помочь открыть 4 танковой армии переправу в районе Пролетарская и потом совместно продвигаться в южном направлении на Армавир и восточнее.

От автора. Уже вечером 30.07 5 танковая дивизия СС «Викинг» частью сил, исполняя приказ Клейста (1 танковая армия), двинулась из Егорлыкской в направлении на Целину.

СУ-76 5 танковой дивизии СС «Викинг».

В 13.30 начальник штаба 1 танковой армии сообщает, что Средний Егорлык захвачен 5 танковой дивизией СС «Викинг», и русские в бегстве отступают на юг. Однако соединение 57 танкового корпуса почти не имеет горючего, поэтому 1 танковая армия просит горючее, предназначавшееся ранее 22 танковой дивизии, немедленно подбросить 57 танковому корпусу. На этот запрос ОКХ (командование сухопутных войск) дает согласие на преимущественное снабжение южных соединений, и дает распоряжение пустить маршем 22 танковую дивизию 46 часами позже (На Сталинград).

Дивизия СС "Викинг" (1ТА), преследуя отступающего противника, захватила Средний Егорлык и район юго-восточнее.

Немецкая танковая дивизия захватила Гигант и район западнее и юго-восточнее (до Николаевки), тем самым замкнули кольцо окружения вокруг воинских частей и штаба 37 армии генерала П. М. Козлова.

По нашим данным (Оперсводки Генштаба и др. документы):




agressiya-po-otnosheniyu-k-okruzhayushim-obektam-i-lyudyam.html
agricultural-biological-diversity.html
agrigorev-cerkov-bolshogo-vozneseniya-u-nikitskih-vorot.html
agrohimikati-ubivayut-zhiznennie-sili-rastenij.html
agrohimiya-zertteuler-nisandari.html
ч     PR.RU™