Агротехника выращивания растений в контейнере.


aktivnost-kak-subektivnoe-otrazhenie.html
aktivnosti-soprotivleniya-i-tipi-ih-sochetanij.html

1.Рассаду рекомендуется выбирать с закрытой корневой системой, крепкую, здоровую, очищенную от больных частей.

2.Расставьте растения в горшочках (в каких растут) в контейнер, подбирая по цвету и фактуре.

3.Посадку осуществляют от центра к краям, ампельные – с краю, слегка наклонив.

Нормы посадки: 70 шт/м2 (в состоянии бутонизации), а 150 шт/м2 (если не готовы цвести), 25-40 шт/м2 (если период декоративности продлить).

4.Виды подбирают с учетом формы листьев или соцветий, законов колористики, или используют 1 вид. Если несколько видов, то основные должны являться центром композиции.

5.Из ассортимента – однолетние цветущие культуры, пряно-ароматические травы, овощи.

Иссоп, мята, душица, шалфей, лаванда, розмарин, низкорослые сорта томатов, перца, баклажанов, зелень – петрушка, укроп, сельдерей.

6.В сухую жаркую погоду полив ежедневный 1-2 раза; если сильная сухость воздуха, то опрыскивать из специальных леек или шланга с тонкой струей, обработать почву стимуляторами роста (гуматы, эпин).

7.Подкормка полным минеральным удобрением 1 раз в 5-7 дней слабым раствором 5-7 г/л воды. В первой половине лета и после обрезки полным удобрением с преобладанием азота, для увеличения цветения – с преобладанием фосфора и калия.

8.Подкормки корневые и внекорневые чередовать, чтобы не было засоления почвы. Внекорневая – по листьям.

9.Своевременно удалять отцветшие соцветия, пожелтевшие листья, прореживать по необходимости.

Тема 6. Ковровые летники.

В группу ковровых объединены слаборослые растения, хорошо переносящие стрижку, имеющие красивую и необычную по форме или окраске листву. В основном эту группу составляют лиственно-декоративные растения, однако есть и красивоцветущие — гелио­троп и пеларгония. В основном растения этой группы используют для оформления партерных (ковровых) цветников, но можно применять их и в других видах цветочного оформления.

Рис. Цинерария приморская

Как правило, ковровые растения — многолетники, выходцы из теплых, солнечных стран, поэтому в средней полосе России они либо не плодоносят, либо семена не вызревают. В основном такие растения размножаются вегетативно, травянистыми че­ренками, для чего зимой маточные растения сохраняют в оран­жереях.

Маточники в средней полосе России с сентября по май хра­нятся в теплице, а в июне — августе — в холодных парниках. Зи­мой маточные растения содержатся при различных температурах:

12—15°С — альтернантеры, колеус, гелиотроп;

8—12 °С — ирезине, ахирантес, клейния, мезембриантемум;

5 — 7 °С — пеларгония, гнафалиум, сантолина, фуксия.

Продуктивность маточников различна: до 60 черенков в год с одного растения можно получить у ахирантеса, ирезине, колеуса; 50 — у сантолины; 25 — у мезембриантемума; 20 — у седума, фуксии, бегонии; 15 — у гелиотропа; 5—12 — у овсяницы; 4—10 — у пеларгонии и 2—3 — у эхеверии.



Весной маточники обрезают, поднимают температуру в оран­жерее и отрастающие побеги используют на черенки. Укоренение проводят в ящиках. После укоренения черенки некоторых видов так и остаются в ящиках до реализации и посадки в цветники (седумы, альтернантера). Большинство видов пересаживается в горшки диаметром 7 см, так как они плохо переносят поврежде­ние земляного кома и долго болеют при пересадке (ахирантес, ирезине, гнафалиум, колеус, мезембриантемум, сантолина, фук­сия, клейния, овсяница, гелиотроп, пеларгония). Перед высад­кой в цветники растения нуждаются в закаливании.

Цветники из ковровых растений создаются на открытых сол­нечных местах. Почвы должны быть легкими, с низким содержа­нием органики, так как при избытке питательных веществ у рас­тений усиливается вегетативный рост, что влечет за собой увели­чение количества стрижек.

Из ковровых растений создают сложные, тонкие, орнамен­тальные рисунки, для чего растения высаживают с определен­ной плотностью, в среднем 100 штук на 1 м2. Исключение со­ставляют седумы — 200 штук на 1 м2, гелиотроп и пеларгония 50—60 штук на 1 м2.

Уход за ковровыми цветниками состоит в прополке, поливе и стрижке (3—4 раза за сезон). В течение вегетации, как правило в середине июля, для усиления окраски листвы проводят внекор­невую подкормку кальциевой селитрой.

Ковровые растения дают следующие окраски в цветниках:

серебристые — полынь серебристая, пеларгонии Соллери, ясколка, эхеверии Десмециана и металлика;

серые — гнафалиум шерстистый, сантолина, седум карнеум;

желтые — альтернантера золотистая, колеус Юльке, пиретрум золотистый, седум лидийский золотистый, фуксия золотистая;

розовые — альтернантера прелестная;

красные — альтернантера Ювель и амена розовая, ахирантес, ирезине;

фиолетовые — альтернантера металлика, колеус Геро;

голубые — клейния ползучая, седум голубой, овсяница, эхеверия;

пестрые — мезембриантемум сердцелистный, традесканция полосатая, хлорофитум хохлатый.

Гелиотроп в цветниках создает густую фиолетовую, а пеларго­ния — красную, белую и розовую гамму.

Семейство амарантовые — Amaranthaceae

Альтернантера— Altemanthera Forsk. Это многолетнее растение из Бразилии, которое используется как однолетнее, одно из основных для ковровых цветников. Кустик компактный, высотой 10—20 см. По характеру листвы и куста выделяют несколько форм:

крупнолистные сильнорослые, среди которых наиболее декора­тивны А. Ювель (A. juwel hort.) с карминно-красными листья­ми и А. металлика (A. metallica hort.) с почти темно-коричне­выми листьями;

узколистные низкорослые — А. прелестная (A. amoena roseа) с карминно-красными, зелеными и оранжевыми листьями;

низкорослые курчаволистные — A. paronychioides St. Hil. (с розо­во-красными листьями на верхушке куста, которые у основания оливково-зеленые) и ее разновидности: А. р. aurea hort. — с лис­тьями бронзовой окраски и А. р. aurea compacta hort. — с канареечно-желтыми листьями;

широколистные низкие, с листьями треугольной формы — A. versicolor Voss. — одна из темных альтернантер с желто-оливково-красными или темно-пурпурными листьями. Есть формы с розо­выми и белыми пятнами на листьях.

Черенкование проводят с марта по июнь, при температуре суб­страта 20—22 °С. В грунт высаживают по схеме 6 х 10 см.

Ахирантес— Achyranthes. Это многолетник из Южной Амери­ки с характерной формой листа — вершина листа загнута вниз, за счет чего создается впечатление, что лист на вершине разделен надвое. Стебель и жилки листьев ярко-красные. В ковровых цвет­никах используют А. Вершаффельта (A. verschaffeltii Lem.) — растение с карминно-красными листьями, высотой до 30 см и А. Бимюллера (A. biemuellerii Haage et Smidt.) — более низкое растение с коричнево-красными листьями. Окраска листьев варь­ирует, есть формы с оливково-зелеными жилками.

Черенкование проводят с марта по май. Укоренение наступает через 10 —11 дней. В цветники высаживают после угрозы замороз­ков, по схеме 8x10 см.

Ирезине— Iresine Р. Вг. Растение внешне очень похоже на ахирантес, кустики компактные, ветвистые, высотой 40—60 см. От­личается формой листа (заостренный, овально-ланцетовидный). В культуре используют И. Линдена (/. Lindenii Van. Houtte.) с темно-пурпурными листьями и красными жилками и с желто-зелеными листьями. После стрижки отрастает лучше, чем ахирантес. Черенкование проводят с февраля по апрель включительно. Укоренение проходит в течение 9 — 10 дней. В цветники высажива­ют по схеме 5x5 см.

Семейство сложноцветные — Compositae (Asteracee)

Гнафалиум,или сушеница,— Gnaphaliutn L. В цветоводстве ис­пользуется Г. пушистый (G. lanatum hort.) и Г. мелколист­ный (G. miniatum hort). Растения имеют побеги длиной 30—50 см с мелкими листьями и густым войлочным опушением. Без стриж­ки растения широко используются как ампельные.

Черенкование проводится в феврале—апреле при температуре субстрата 15 —18° С и повышенной влажности воздуха. В цветники высаживаются по схеме 6x8 см.

Клейния— Kleinia L. Растение из Южной Африки, с мясистым стеблем, суккулент. Все части покрыты сизым налетом. Наиболее распространена К. ползучая (К. repens Haw.). Листья удлинен­ные, цилиндрические, сочные, сильно прижаты к стеблю. Черен­кование проводят в феврале—марте при очень слабом поливе (в противном случае черенки загнивают) и температуре 18º С. В цветники высаживается по схеме 8x8 см.

Сантолина кипарисовиковидная— Santolina chamaecyparissus L. Многолетнее растение из Западного Средиземноморья. В культуре с XVI в. На юге нашей страны зимует в открытом грунте. Это ком­пактное, ветвистое, густо-облиственное растение высотой 50— 60 см и диаметром до 80 см. Листья мелкие длиной 1 — 3 см, пери­сто-рассеченные, пепельно-серебристые, пахучие. Черенкование проводят в марте —апреле при температуре 12 — 16° С, обязатель­но под стеклом. В цветники высаживают по схеме 6 х 10 см.

Семейство толстянковых — Crassulaceae

Седум,или очиток,— Sedum L. Род седума насчитывает около 500 видов, распространенных в основном в Северном полуша­рии. Виды из горных районов Мексики в средней полосе России нехолодостойки и нуждаются в хранении зимой в оранжереях. Та­ким видом является С. розовый (S. carneum hort.) с беловато-зелеными или пестрыми листьями.

Из зимующих в грунте ковровых седумов широко применяют: С. лидийский (S. lidium) — низкое (3—4 см высотой) расте­ние, листья бледно- или золотисто-зеленые, мелкие, короткие (3 — 5 см), линейные; С. голубой (S. glaucum) высотой 10 — 15 см с голубоватой листвой; С. ложный (S. spurium Bieb.) со стелющи­мися побегами, образующими плотную подушку до 20 см высо­той; листья мясистые, темно-зеленые или красновато-зеленые, мелкоопушенные; С. роговидный (S. acre) — растение высо­той 4—6 см, листья белесовато-зеленые, мелкие (2—3 см), ли­нейно-ланцетные.

Черенкование седумов проводят в умеренно влажных субстра­тах в марте—апреле в теплице, в мае —июне непосредственно в открытом грунте. Укоренение длится 4—5 дней.

Эхеверия— Echeveria D.C. Растение из Центральной и Южной Америки, с очень мясистыми листьями, собранными в розетки, напоминающие звезды с лучами несколько овальных очертаний. Листья обратноланцетной формы, заостренные у верхушки, свет­ло-зеленые с сизовато-голубым налетом. В ковровых цветниках ис­пользуют Э. сизую (Е. secunda glauca hort.), Э. Десмециана (Ε. desmetiana L.), Э. агавовидную (Е. agavoides Lem.) и Э. металлическую (Е. metallica hort.).

Эхеверии размножаются семенами, листовыми черенками и отделением боковых розеток. Маточники высаживают осенью в ящики или горшки, наполненные песчаной смесью. В марте — апреле срезанные или отломанные листья слегка подвяливают, а затем укореняют в песке при температуре 14 —16 °С и хорошем освещении. Во избежание загнивания поливают редко. Укорене­ние проходит в течение месяца. Для получения боковых розеток у маточников в феврале — марте срезают верхушку, что вызывает усиленное развитие спящих пазушных почек. Когда молодые ро­зетки достигнут 4—5 см в диаметре, их срезают и укореняют в песке.

Семена высевают в марте при температуре 16—20 °С. Растения из семян для цветников будут готовы только на следующий год. В цветники эхеверии высаживают с расстоянием между растения­ми 8 — 10 см.

Семейство кипрейные — Onagraceae

Фуксия— Fuchsia L. Растения названы в честь немецкого врача и ботаника Л. фон Фукса. Род насчитывает около 100 видов древесных растений (деревьев и кустарников), распространенных в Южной Америке, Мексике и Новой Зеландии. Селекционная работа была начата в Англии и Франции в начале XIX в. Во Франции с фуксией работала фирма «Лемуан», которая к 1860 г. создала около 400 сортов.

Для оформления ковровых цветников выращивается группа сор­товых растений, объединенных общим названием гибридные фуксии (F. χ hybrida hort.), с различно окрашенными листьями: золотисто-желтыми (сорт «Золотое платье»), желтыми с бронзо­вым блеском и с красными жилками (сорт «Метеор»).

Черенкуют фуксии в марте — мае при температуре 12—16°С. Можно использовать даже листовые черенки (лист с сильным че­решком). Лист срывают со стебля резким движением. У основания черешков имеются спящие почки, которые легко прорастают и быстро развиваются в молодые растения.

В цветники растения высаживают на расстоянии 10—15 см. Ра­стения удерживают стрижкой на высоте 15 —20 см.

Семейство губоцветные — Lamiaceae (Labiatae)

Колеус— Coleus Lour. Это многолетние растения, травы и по­лукустарники, произрастающие в тропиках Азии и Африки. Изве­стно более 200 видов. Декоративность растений обусловлена пестроокрашенными листьями.

В цветоводстве открытого грунта чаще всего применяют К. Блю­ма (С. blumei Benth.) с его садовыми формами и К. Вершаффельта (С. verschaffeltii hort.). Известно большое количество сор­тов, различающихся окраской листьев, из которых наиболее из­вестны: Геро — с почти черной окраской листьев; Юльке — с бархатисто-красными листьями с золотистой каймой; Мультиколор — трехцветный.

Размножают колеусы черенками и семенами. Посев семян про­водят в феврале при температуре 20—22º С. Субстрат для посева может состоять из смеси торфа и перлита. Посевы содержат под пленкой на ярком свету. Пикируют дважды: в фазе семядолей — в ящики, а после появления 2—3 настоящих листочков — в горшки диаметром 7 см. При семенном размножении получают быстро зацветающие растения, что снижает их декоративную ценность для ковровых цветников.

Черенкование проводят в марте при температуре 20—25º С. Уко­рененные черенки высаживают в горшки диаметром 9 см.

В цветники растения высаживают на расстоянии 15-20 см. Местоположение солнечное (при недостатке света окраска листь­ев бледнеет), почва питательная с рН 4,5—5,5.

Семейство злаковые — Gramineae

Овсяница,или фестука,— Festuca L. Род известен с XII в., охватывает около 300 видов, распространенных в зонах умеренного климата. В цветоводстве используется узколистная Ф. аметисто­вая (F. amethystina L.), или голубая, распространенная на сухих склонах Альп в юго-восточной части Западной Европы и на севе­ре Малой Азии. Это растение высотой до 20 см образует плотные кустики. Требует солнечных мест и песчаных почв. Маточники хра­нятся зимой при очень умеренном поливе.

Деление кустиков при размножении проводят в феврале — марте. Деленки высаживают в горшки. В цветниках высаживается через 4—8 см.

Семейство бурачниковые — Boraginaceae

Гелиотроп перувианский— Heliotropium peruvianum L. Род насчи­тывает около 250 видов трав и полукустарников, встречающихся в тропических и субтропических районах земного шара. В цветовод­стве широко используется только Г. перувианский, родина кото­рого Южная Америка. Кустики Г. перувианского ветвистые с рас­кидистыми или прямостоячими ветвями, высотой 40—60 см. Ли­стья обратнояйцевидные, морщинистые, опушенные, на коротких черешках, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Цветки мелкие, душистые, темно-синие или темно-фиолетовые, собраны в щит­ковидные соцветия диаметром 10—15 см. Цветет обильно и про­должительно с июня до осенних заморозков.

Размножают гелиотроп семенами и черенками. Семена высева­ют в марте в ящики, затем пикируют. На постоянное место выса­живают после окончания заморозков. Поскольку при семенном размножении получается неоднородный материал, в основном ис­пользуют черенкование. Маточники хранят в светлом помещении с температурой 8—10° С, с умеренным поливом, на субстрате сле­дующего состава: легкая дерновая, листовая или хвойная земля и песок (соотношение 1:1:1 по объему). Черенкуют в марте —апре­ле, при температуре 20—25° С. Укорененные черенки высаживают в горшки диаметром 7 см. Для лучшего кущения растениям необ­ходима прищипка.

Современные гетерозисные сорта сохраняют декоративные ка­чества и при семенном размножении.

Местоположение солнечное. Почвы рыхлые, удобренные, во­допроницаемые. Растения в цветники высаживают на расстоянии 25 — 30 см.

Семейство гераниевые — Geraniaceae

Пеларгония— Pelargonium L. Her. Как ковровое растение ис­пользуют в основном П. зональную (P. zonale Ait.), сорта ко­торой отличаются низким ростом, яркими соцветиями и пестро-окрашенной листвой (особенно декоративны пестролистные сорта

Поллок, Солери, Лайн). В последнее время все большую попу­лярность приобретают F1-гибриды, которые легко размножают­ся из семян, сохраняя при этом все декоративные качества. Это сорта групп: Irene — сильные, обильно цветущие растения с полумахровыми цветками, Deacon — ком­пактные растения с мелкими цветками, обильно и длительно цветущие, Rosebud — у сортов этой группы лепестки в середине мелких цветков не разворачиваются, отчего цветок становится похож на розу, Cactus — лепестки цветков узкие и скрученные, различной окраски.

Размножаются пеларгонии семенами и черенками. Черенки -J нарезают в марте — апреле с 3 — 5 листьями, перед посадкой обя­зательно подвяливают в течение 3—4 часов. Почву для укорене­ния готовят из дерновой, листовой или компостной земли и пес­ка (4:4:1), на поверхность смеси насыпают песок слоем 2—3 см. Укоренившиеся растения высаживают в горшки диаметром 9 см.

При семенном размножении получается более выровненный и здоровый посадочный материал. Посев семян лучше проводить с ноября по апрель, поддерживая температуру до появления всхо­дов на уровне 20 — 23° С, а после прорастания, понижая ее до 16—18° С. Обычно от посева до цветения проходит 6 месяцев. Се­мена отличаются твердой оболочкой, поэтому перед посевом не­обходимо провести скарификацию, перетерев семена наждачной бумагой для разрушения оболочки.

Пеларгонии нужны солнечные защищенные места и легкие, удобренные почвы. Растения засухоустойчивы, как и все ковровые.




admnstrativnij-aresht-majna-stattya-94-pku.html
admnstrativnij-menedzhment-oshadlive-virobnictvom-tovarv-nadannya-poslug.html
admnstrativno-procesualne-pravo-ponyattya-predmet-metod-ta-spvvdnoshennya-z-admnstrativnim-procesom.html
admnstruvannya-lokalno-merezh.html
admnstruvannya-printerv-za-dopomogoyu-web-brauzera.html
ч     PR.RU™