Акции, эмитируемые при наступлении определенных событий


administrativnoe-nakzaanieprodolzhenie.html
administrativnoe-pravo-istoriya-razvitiya-i-osnovnie-sovremennie-koncepcii.html

52 Как и при расчете базовой прибыли на акцию, условно выпускаемые обыкновенные акции считаются находящимися в обращении и включаются в расчет разводненной прибыли на акцию в случае выполнения определенных условий (т.е. если произошли какие-то события). Акции, эмитируемые при наступлении определенных событий, включаются в расчет с начала периода (или, если позднее, то со дня заключения договора о выпуске акций при выполнении определенных условий). Если эти условия не выполнены, то количество эмитируемых при наступлении определенных событий акций, используемое при расчете разводненной прибыли на акцию, определяется на основе количества акций, которые стали бы выпускаемыми, если бы конец периода был и концом условного периода. Если условный период закончился, а эти условия не выполнены, то пересчет не разрешается.

53 Если выпуск условно выпускаемых акций обусловлен достижением или сохранением в течение периода определенного показателя прибыли, и если предприятие достигло этого показателя в конце отчетного периода, но обязано сохранить его какое-то дополнительное время и по его окончании, то при расчете разводненной прибыли на акцию эти дополнительные обыкновенные акции считаются находящимися в обращении при наличии разводняющего эффекта. В этом случае при расчете разводненной прибыли на акцию используется количество обыкновенных акций, которые были бы выпущены, если бы прибыль на конец отчетного периода равнялась прибыли на конец условного периода. Поскольку в будущем периоде прибыль может измениться, такие условно выпускаемые обыкновенные акции не включаются в расчет базовой прибыли на акцию до конца условного периода, поскольку не все необходимые условия были выполнены.

54 Количество условно выпускаемых обыкновенных акций может зависеть от будущей рыночной цены обыкновенных акций. В этом случае при наличии разводняющего эффекта при расчете разводненной прибыли на акцию используется количество обыкновенных акций, которые были бы выпущены, если бы рыночная цена на конец отчетного периода равнялась рыночной цене на конец условного периода. Если выпуск акций обусловлен достижением их рыночной цены уровня средней за период времени более длительный, чем отчетный, то используется средняя за тот период времени, который уже закончился. Поскольку в будущем периоде рыночная цена акций может измениться, такие условно выпускаемые обыкновенные акции не включаются в расчет базовой прибыли на акцию до конца условного периода, поскольку не все необходимые условия были выполнены.

55 Количество условно выпускаемых обыкновенных акций может зависеть от будущей прибыли и будущих цен обыкновенных акций. В подобных случаях количество обыкновенных акций, используемое при расчете разводненной прибыли на акцию, рассчитывается с учетом выполнения обоих условий (т.е. путем анализа прибыли к настоящему моменту и текущей рыночной цены на конец отчетного периода). Условно выпускаемые обыкновенные акции включаются в расчет разводненной прибыли на акцию только в случае выполнения обоих условий.



56 В иных случаях количество условно выпускаемых обыкновенных акций зависит от выполнения условия, отличного от условий, касающихся прибыли или рыночной цены (например, от открытия определенного количества магазинов). В подобных случаях, исходя из того, что нынешнее положение с выполнением условия останется неизменным до конца условного периода, условно выпускаемые обыкновенные акции включаются в расчет базовой прибыли на акцию с учетом этого положения на конец отчетного периода.

57 Условно выпускаемые потенциальные обыкновенные акции (отличные от охватываемых договором о выпуске акций при выполнении определенных условий, например, условно выпускаемые конвертируемые инструменты) включаются в расчет базовой прибыли на акцию следующим образом:

o (а) предприятие определяет, можно ли считать, что условия выпуска потенциальных обыкновенных акций соответствуют условиям выпуска условно выпускаемых акций, определенным в пунктах 52—56; и

o (b) если эти потенциальные обыкновенные акции должны учитываться при расчете разводненной прибыли на акцию, то предприятие определяет их влияние на рассчитываемую разводненную прибыль на акцию, руководствуясь следующими положениями об опционах и варрантах, содержащимися в пунктах 45—48, положениями о конвертируемых инструментах, содержащимися в пунктах 49—51, положениями о контрактах, расчеты за которые могут осуществляться обыкновенными акциями или деньгами, содержащимися в пунктах 58—61, или иными подходящими к случаю положениями.

Однако для целей расчета разводненной прибыли на акцию допущение об исполнении или конвертации не делается, если только не делается допущение об исполнении или конвертации аналогичных находящихся в обращении потенциальных обыкновенных акций, не являющихся условно выпускаемыми.

Контракты, расчеты по которым могут осуществляться обыкновенными акциями или деньгами

Если предприятие выпустило контракт, расчеты по которому могут осуществляться по усмотрению предприятия обыкновенными акциями или деньгами, предприятие обязано исходить из того, что расчеты по этому контракту будут осуществляться обыкновенными акциями, и полученные в итоге потенциальные обыкновенные акции включаются в расчет базовой прибыли на акцию при наличии разводняющего эффекта.

59 Если подобный контракт отнесен для целей учета к активам или обязательствам или обладает свойствами и долевого инструмента, и долгового компонента, предприятие обязано скорректировать числитель используемой формулы на все изменения прибыли или убытков, которые произошли бы за данный период, если бы этот контракт считался исключительно долевым инструментом. Эта корректировка аналогична корректировкам, предписываемым пунктом 33.

Для контрактов, расчеты по которым могут осуществляться по выбору держателя обыкновенными акциями или деньгами, при расчете базовой прибыли на акцию необходимо исходить из того, чтобы будет использован тот способ расчетов (деньгами или акциями), который является наиболее разводняющим.

61 Пример контракта, расчеты по которым могут осуществляться обыкновенными акциями или деньгами, — долговой инструмент, который при погашении дает предприятию неограниченное право на погашение основной суммы долга деньгами или своими обыкновенными акциями. Другой пример — письменный опцион «пут», который дает своему держателю право рассчитываться обыкновенными акциями или деньгами

Купленные опционы

62 Такие контракты, как купленные опционы на продажу и купленные опционы кол (т.е. имеющиеся у предприятия опционы на собственные обыкновенные акции) не включаются в расчет базовой прибыли на акцию, поскольку их учет привел бы к недооценке разводнения. Опцион на продажу будет исполнен, только если его цена исполнения превысит рыночную цену акций, а опцион кол — только если его цена исполнения окажется ниже рыночной цены акций.




akela-sherhan-shakal-potom-maugli-i-raksha.html
akida-salyafov-i-imamov-hadisa.html
akimov-vadim-mbudo-detskaya-hudozhestvennaya-shkola-imeni-nvovechkina-gnovoshahtinskrostovskaya-oblast-rukovoditel-algurkovskaya.html
akkreditaciya-organov-po-sertifikacii-i-ispitatelnih-laboratorij-centrov.html
akkreditaciya-organov-po-sertifikacii-i-ispitatelnih-laboratorij.html
ч     PR.RU™