Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий


admnstruvannya-printerv-za-dopomogoyu-web-brauzera.html
adolf-gitler-general-feldmarshal-vilgelm-kejtel-general-alfred-jodl.html

Взаимное признание результатов испытаний и сертифика­ции как способ устранения технических барьеров в торговле во многом зависит от аккредитации: авторитет и независимость ак­кредитующего органа определяют доверие к деятельности органи­зации по сертификации и ее результатам.

В зарубежных странах аккредитация является самостоятель­ным видом деятельности, регламентируемым соответствующи­ми нормативными документами, выполнение требований кото­рых служит гарантией единства и сопоставимости оценок ком­петентности аккредитованной организации. А это обеспечивает доверие к результатам испытаний и сертификации.

В США системы аккредитации испытательных лабораторий существуют с 1976 г., во Франции — с 1979 г., в Великобрита­нии — с 1981 г., в Дании — с 1973 г. По одной национальной системе аккредитации действует лишь в Дании, Швейцарии, Японии, Австралии, Норвегии и Финляндии. В других государ­ствах существует по несколько систем, особенно многочислен­ны они в США.

Практика аккредитации в зарубежных странах организуется по-разному. Например в Финляндии, Японии, Австрии, Венг­рии существует единый национальный орган по аккредитации; в Германии действует несколько аккредитующих организаций при четкой координации их деятельности; в США допускается аккредитация по разным системам. Такое многообразие приво­дит к определенным затруднениям в международных экономи­ческих связях, влияющих на взаимопонимание в области оценки соответствия. В этой связи наметились тенденции к согла­сованию правил аккредитации, созданию единых националь­ных систем, что в конечном итоге послужит базой взаимного признания результатов аккредитации.

В России работы по аккредитации возложены на Госстан­дарт РФ Постановлением Правительства «Об организации ра­бот по стандартизации, обеспечению единства измерений, сер­тификации продукции и услуг» №100 от 1994 г. Таким образом аккредитация и сертификация оказались в одних руках. Необ­ходимость разделения этих видов деятельности определилась утвержденной Правительством РФ в 1995 г. Программой демо­нополизации в сферах стандартизации, метрологии и сертифи­кации. Перед Госстандартом РФ была поставлена задача совме­стно с другими органами управления сформировать систему аккредитации органов по сертификации и испытательных лабо­раторий. Был сформирован Межведомственный совет по ак­кредитации и сертификации, в состав которого включены представители заинтересованных организаций. Однако полного разделения аккредитации и сертификации быть не может. Об этом говорит и практика зарубежных государств. Так, в США в состав учредителей национального органа по сертификации входят Национальный институт по стандартизации и несколько организаций, занимающихся сертификацией. Но это не адми­нистративная связь, а именно таковую и следовало устранить в России.



Были выработаны принципы организации системы аккреди­тации в РФ, которые нашли отражение в основополагающих стандартах ГОСТ Р серии 51000, гармонизованных с руково­дствами ИСО/МЭК, европейскими стандартами серии EN 45000, положениями Международной конференции по аккреди­тации испытательных лабораторий (ИЛАК). Общее руководство и координацию деятельности по аккредитации осуществляет специально созданное самостоятельное подразделение Госстан­дарта — Отдел по аккредитации, который сертификацией не занимается.

Российская система аккредитации (РОСА) представляет со­бой совокупность организаций, участвующих в деятельности по аккредитации, аккредитованных органов по сертификации, ис­пытательных лабораторий, других субъектов, а также установленных норм, правил, процедур, которые определяют действие этой системы (рис. 16.1).

Объектами аккредитации являются организации, осуществ­ляющие деятельность в области оценки соответствия: испыта­тельные лаборатории, органы по сертификации, контролирую­щие организации; метрологические службы юридических лиц; организации, осуществляющие специальную подготовку экс­пертов.

Главные цели аккредитации — обеспечение доверия к орга­низациям путем подтверждения их компетентности; создание условий для взаимного признания результатов деятельности разных организаций в одной и той же области.

Система аккредитации устанавливает требования к объектам аккредитации, аккредитующему органу; правила и процедуры системы, причем аккредитующий орган в каждом конкретном случае имеет право устанавливать дополнительные критерии в соответствии с особенностями объекта аккредитации.

Участниками российской системы аккредитации являются: Совет по аккредитации в РФ (Совет), аккредитующие органы и технические центры по видам деятельности, объекты аккреди­тации и аккредитованные организации, эксперты по аккреди­тации. Рассмотрим их функции.

Совет решает вопросы, относящиеся к принципам проведе­ния единой технической политики в области аккредитации; ис­следованиям по аккредитации; координации деятельности ак­кредитованных органов, экономическим аспектам аккредита­ции; международному сотрудничеству в области аккредитации; анализу итогов деятельности по аккредитации; ведению объеди­ненного реестра аккредитованных объектов и экспертов по аккреди­тации. Рабочие органы Совета — технический секретариат, рабочие группы (из числа членов Совета) и комиссия по апелляциям.

Аккредитующий орган: аккредитацию организаций, осущест­вляющих деятельность в законодательно регулируемой (обяза­тельной) сфере*, организуют и проводят Госстандарт России и другие федеральные органы исполнительной власти в соответ­ствии с законодательными актами РФ. Аккредитацию в добро­вольной сфере имеет право осуществлять юридическое лицо, отвечающее требованиям к аккредитующим органам.

* Например, в области обязательной сертификации.

Госстандарт, помимо выполнения им функций аккредитую­щего органа, разрабатывает общие процедуры аккредитации, требования к аккредитующим органам, объектам аккредитации и экспертам, к документам по аккредитации и взаимодействует с международными, региональными и зарубежными организациями по аккредитации.

Основные функции аккредитующего органа связаны с его главной задачей — реализацией единой политики по аккредитации в России. Для этого аккредитующий орган устанавливает специ­альные правила процедуры и управления, по которым действует аккредитация; устанавливает специальные требования к объектам аккредитации, аккредитует их и выдает им аттестат аккредитации, проводит регистрацию аккредитованных объектов и экспертов, а также публикует информацию о них и рассматривает апелляции. Важнейшей функцией аккредитующего органа является разработ­ка правил по признанию других систем аккредитации, в том числе зарубежных.

В свою очередь аккредитующий орган должен отвечать ряду требований. Они касаются персонала, общей политики и приня­тия решений; системы качества, действующей в аккредитующем органе, порядка проведения аккредитации и документации по ак­кредитации. Эти требования регламентируются ГОСТ Р 51000.2-95 «Система аккредитации в Российской Федерации. Общие тре­бования к аккредитующему органу". Стандарт предназначен для применения аккредитующим органом в процессе создания и обес­печения системы аккредитации, а также теми организациями, ко­торые претендуют на аккредитацию и готовятся к ней.

Технический центр выполняет работу, которую поручает ему аккредитующий орган. Это может быть: предварительное рас­смотрение заявок на аккредитацию, проведение экспертизы документов, подготовка программ аттестации заявителей и ин­спекционного контроля аккредитованных организаций, рассмот­рение результатов аттестации и инспекционного контроля и под­готовка по ним проекта решения и др.

Организации, которые планируют получить аккредитацию, обязаны быть готовыми к выполнению конкретных видов дея­тельности, соответствующих заявленной области аккредитации. После подачи заявки на аккредитацию необходимы взаимодей­ствие со всеми участниками процедуры аккредитации, а затем, независимо от результатов — оплата работ по аккредитации в соответствии с установленным порядком.

Аккредитованные организации обязаны выполнять работу четко в соответствии с областью аккредитации и поддерживать соответствие организации установленным требованиям. В про­цессе своей деятельности аккредитованные организации взаи­модействуют с аккредитующим органом и другими участниками аккредитации, представляя информацию о всех изменениях, которые могут затрагивать критерии аккредитации.

Эксперты по аккредитации проводят экспертизу документов, представляемых на аккредитацию, аттестуют заявителей и гото­вят решения о выдаче аттестата аккредитации, а также осуще­ствляют инспекционный контроль за аккредитованными орга­низациями. В качестве экспертов не могут быть привлечены лица, участвовавшие в подготовке организации к аккредитации.

К экспертам по аккредитации предъявляются определенные требования, в первую очередь к их квалификации и компетент­ности. Оценку квалификации экспертов проводит аккредитую­щий орган в соответствии с разработанной им квалификацион­ной процедурой. Показателями компетентности эксперта счи­тается осведомленность о критериях, процедуре и документах аккредитации, обладание техническими навыками по аккреди­туемым работам (например, испытаниям, которые должна про­водить аккредитуемая организация); умение пользоваться эф­фективной системой связи; независимость от каких-либо инте­ресов, влияющих на обязанность соблюдения конфиденциаль­ности и отсутствие дискриминации; обладание личными каче­ствами, обеспечивающими способность выполнить функции эксперта.

Аккредитующий орган определяет процедуру и порядок на­значения эксперта, которые, в частности, включают согласие самого эксперта, согласие заявителя на личность эксперта и предоставление экспертам методических указаний, рабочих до­кументов и инструкций по проведению аккредитации.

Процедура аккредитации состоит из следующих последова­тельно выполняемых действий:

· представление заявителем заявки на аккредитацию;

· экспертиза документов по аккредитации;

· аттестация заявителя;

· анализ всех материалов и принятие решений об аккреди­тации;

· выдача аттестата об аккредитации;

· проведение инспекционного контроля аккредитованной организации.

Регламентация всех составляющих процедуры аккредитации установлена в ГОСТ Р 51000.1-95, который предназначен для применения аккредитующими органами и организациями, под­лежащими аккредитации.

Система аккредитации предусматривает повторную аккре­дитацию и доаккредитацию.

Повторная аккредитация проводится не реже, чем раз в пять лет. Продление действия аттестата аккредитации возможно и без повторной аккредитации. Решение об этом принимает ак­кредитующий орган по результатам инспекционного контроля.

Доаккредитация — это аккредитация в дополнительной об­ласти деятельности. Этой процедуре подвергается аккредито­ванная организация, которая претендует на расширение своей области деятельности. Программа и процедура доаккредитации определяются аккредитующим органом.

Практика аккредитации в России показала, что необходимо устранить ряд недостатков: наличие неоправданно большого числа аккредитующих органов и отсутствие должной координа­ции их работы; использование различных и несогласованных процедур и критериев признания компетентности аккредитуе­мых объектов; несоответствие в ряде случаев процедур аккре­дитации международным требованиям и др. Намечены пути со­вершенствования российской системы аккредитации по сле­дующим направлениям:

· разделение самого процесса аккредитации на две ступени — аккредитация на компетентность и предоставление пол­номочий;

· усиление роли государства в области аккредитации;

· придание процессу оценки компетентности доброволь­ного характера, т.е. осуществлять аккредитацию тех ор­ганизаций, которые заявили о добровольной оценке сво­ей компетентности в определенной области и готовности признать правила системы аккредитации.

Аккредитация на компетентность, или универсальная ак­кредитация, проводится аккредитующим органом, деятельность которого полностью соответствует международным требовани­ям, изложенным в Руководстве 61 ИСО/МЭК. Предполагается, что аккредитация на компетентность обеспечит доверие к ак­кредитованному органу (или лаборатории) со стороны заявителей.

Аккредитация с целью предоставления полномочий на право проведения работ по сертификации в системе сертификации проводится организацией, получившей свои полномочия соот­ветствующим законодательным актом. Предоставление полно­мочий необходимо для создания уверенности в том, что испы­тания, проводимые данной лабораторией, и решения, прини­маемые органом по сертификации, достоверны, будут призна­ваемы заинтересованными сторонами и не вызовут сомнений по отношению к системе сертификации.

Знаки соответствия

На основании Закона «О защите прав потребителей», По­становлений Правительства РФ «О маркировании товаров и продукции на территории Российской Федерации знаками со­ответствия, защищенными от подделок» и о внесении измене­ний в это Постановление* на территории РФ введены знаки соответствия для маркировки товаров, подлежащих обязатель­ной сертификации. Положения этих документов относятся как к производимой в России, так и импортируемой продукции.

* Постановления № 601 и № 1193 от 17 мая и 19 сентября 1997 г.

Ответственность за соблюдение правил маркировки возло­жена на предприятия-изготовители, организации-импортеры, торговые организации, а также на индивидуальных предприни­мателей. Все вопросы организационно-методического характе­ра, относящиеся к знакам соответствия, находятся в ведении Госстандарта и Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ.

До 1998 г. действовал один знак соответствия системы обя­зательной сертификации ГОСТ Р (рис. 16.2).

Рис. 16.2. Знак соответствия системы




aktivi-priobretennie-dlya-pereprodazhi-s-celyu-izvlecheniya-ekonomicheskoj-vigodi.html
aktivi-subekta-posle-vicheta-ego-obyazatelstv.html
aktivizaciya-deyatelnosti-revolyucionno-demokraticheskoj-intelligencii-v-nachale-70-h-gg-xix-v.html
aktivizaciya-energii-vo-vsem-tele-v-polozhenii-lezha.html
aktivizaciya-i-razvitie-zhiznennih-sil.html
ч     PR.RU™