Акты Федерального Собрания РФ


agorafobiya-strah-pered-otkritimi-prostranstvami-i-publichnimi-mestami.html
agostra-lvostoronnya-vognisheva-pnevmonya-z-obstruktivnim-sindromom.html

Необходимо различать федеральные и иные законы, издаваемые российским парламентом, и акты его палат. Общая (единая) компетен­ция палат Федерального Собрания отсутствует.

Важнейшая роль отводится федеральным конституционным зако­нам, перечень которых установлен конституционными нормами (ч. 2 ст. 65, ч. 1 и 2 ст. 56 и ст. 88, ч. 5 ст. 66, ч. 1 ст. 70, п. «в» ст. 84, ч. 3 ст. 87, п. «д»ст. 103, ч. 2 ст. 114, ч. Зет. 118, ч. Зет. 128, ч. 2 ст. 135). Они посвя­щены: а) конкретным государственно-правовым институтам; б) осо­бым правовым режимам; в) федеративным отношениям и их субъек­там; г) официальной государственной символике. Всего прямо обозна­чено четырнадцать подобных законов, но в связи с возможностью расширительной трактовки ч. 3 ст. 128 их число будет возрастать.

Федеральные конституционные законы отличаются содержанием, высшей юридической силой и особым порядком введения в действие. К федеральным конституционным законам примыкают законы РФ о поправках к Конституции России (речь идет о поправках к гл. 3—8).

Среди актов парламента немалую роль играют федеральные зако­ны, издаваемые в порядке текущего законотворчества по различным отраслям права. В группе текущих законов необходимо выделять акты в виде кодексов, отличающиеся повышенной систематизированностью правовых предписаний, и основ законодательства (о культуре, ох­ране здоровья, нотариате и др.). Последние принимаются парламен­том по предметам совместного ведения федеральных органов государ­ственной власти и органов государственной власти субъектов.

Палаты выносят постановления по предметам своего ведения и по ?ам внутренней организации. Они принимаются большинством голосов от общего .числа депутатов (членов) палаты, если иной поря­док не предусмотрен конституционными нормами.

Государственная Дума принимает постановления по ?ам об одобрении проекта конституционного закона, о поправках к Консти­туции, проекта федерального конституционного закона, о принятии федерального закона; о даче согласия Президенту РФ на назначение Председателя Правительства России; о недоверии Правительству РФ об объявлении амнистии и др.

Порядок принятия постановлений определен конституционными (ч. 3 ст. 102 и ч. 3 ст. 107) и регламентными нормами.

Официальные заявления и обращения, которые не являются нор­мативными правовыми актами, принимаются в том же порядке, что и постановления палат.

Самостоятельное значение имеют Регламенты Государственной Думы и Совета Федерации, содержащие нормы материального и про­цессуального права и утвержденные постановлениями палат.

На основе Регламента парламент осуществляет принадлежащие ему полномочия. Издание Регламента — исключительная прерогатива представительного органа, свидетельство его самостоятельности важ­ной государственной и политической роли. Парламент сам определяет наиболее целесообразный порядок работы, включая такую ответствен­ную область, как законодательствование.



84. Правительство РФ: порядок формирования, полномочия, акты.Правительство РФ является коллегиальным органом, возглавляю­щим единую систему исполнительной власти РФ. Правительство РФ состоит из Председателя Правительства, его заме­стителей и федеральных министров.

Председатель Правительства РФ назначается Президентом РФ с согласия Государственной Думы в следующие сроки:

не позднее двух недель после вступления в должность вновь
избранного Президента РФ;

не позднее двухнедельного срока после отставки Правительст­ва РФ;

в течение недели со дня отклонения представленной Президен­том РФ на рассмотрение Государственной Думы кандидатуры Предсе­дателя Правительства РФ.

Государственная Дума имеет право дважды без всяких для себя по­следствий отклонить кандидатуру Председателя Правительства РФ, предложенную Президентом РФ. Если же Дума в третий раз отклонит представленную кандидатуру, то Президент самостоятельно назначает Председателя Правительства, распускает Государственную Думу и на­значает новые выборы.

Вновь назначенный Председатель Правительства РФ представляет Президенту РФ свои предложения по структуре федеральных органов исполнительной власти и кандидатурам на должности своих замести­телей и федеральных министров. Для решения оперативных ?ов российское Правительство может образовывать Президиум. Заседания Президиума Правительства проводятся по мере необходимости.

Правительство РФ руководит работой федеральных министерств и иных федеральных органов исполнительной власти и контролирует их деятельность.

Наиболее важными полномочиями Правительства РФ являются:

реализация внутренней и внешней политики Российской Феде­
рации;

решение текущих социально-экономических ?ов;

обеспечение единства системы исполнительной власти в РФ,
направление и контроль за деятельностью этих органов; формирование федеральных целевых программ и обеспечение
их реализации;

реализация права законодательной инициативы.

Контроль за деятельностью Правительства РФ существенно ограни­чен. Правительство обязано отчитываться перед законодателями только за исполнение бюджета. Кроме того, в исключительных случаях Госу­дарственная Дума может рассмотреть ? о доверии Правительству. Депутаты имеют право обратиться с запросом к любому члену Прави­тельства и самому Правительству, на который им обязаны дать ответ.

Правительство РФ в пределах своей компетенции издает постанов­ления и распоряжения, обеспечивает их исполнение. Акты, имеющие нормативный характер, издаются в форме постановлений Правитель­ства РФ. Акты по оперативным и другим текущим ?ам, не имею­щие нормативного характера, издаются в форме распоряжений Прави­тельства РФ. Все акты Правительства обязательны к исполнению в РФ. Постановления и распоряжения Правитель­ства РФ подписываются Председателем Правительства РФ и подлежат официальному опубликованию не позднее 15 дней со дня их принятия.

Судебная власть в РФ

Конституция РФ установила понятие судебной власти — необхо­димой и авторитетной ветви государственной власти в демократиче­ском и правовом государстве.

Ее задачи — осуществление правосудия, обеспечение верховенства Конституции России и законов, а также в определенной мере — урав­новешивание законодательной и исполнительной власти. Она призва­на стабилизировать существующие общественные отношения.

Судебная власть характеризуется:

а) независимостью и самостоятельностью;

б) особым правовым статусом ее носителей — судей;

в) участием в осуществлении правосудия народных, присяжных и
арбитражных заседателей;

г) наличием властных полномочий.
Согласно конституционным нормам (ст. 118):

1. Правосудие в РФ осуществляется только

судом.

2. Судебная власть осуществляется посредством конституционно­
го, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

3. Судебная система Федерации устанавливается Конституцией
России и федеральным конституционным законом. Создание чрезвы­чайных судов не допускается.

Выделяют принципы функционирования судебной власти:

а) равенство граждан перед законом и судом;

б) гласность судебного разбирательства;

в) состязательность и равноправие сторон в судопроизводстве;

г) обеспечение презумпции невиновности и положения о том, что.
обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность;

д) запрет использования доказательств, полученных с нарушением
федерального закона.

На федеральном уровне судебная власть принадлежит Конститу­ционному Суду, Верховному Суду и Высшему Арбитражному Суду РФ. На современном этапе проводится практиче­ская работа по введению института мировых судей. На начало 2002 г. они имелись не во всех российских субъектах. Они не входят в феде­ральную судебную систему и относятся к судам субъектов Федерации. Осуществляемая с начала 90-х гг. судебная реформа выразилась в создании конституционных и арбитражных судов, суда присяжных, од­нако она далека от завершения. Одно из важных демократических за­воеваний — возможность судебного обжалования арестов, заключения под стражу и содержания под стражей (ч. 2 ст. 22 Конституции РФ).

86. Конституционный Суд РФ:

порядок формирования и место в судебной системе

Положение о высшей юридической силе Конституции по отно­шению к другим источникам права лежит в основе концепции кон­ституционной законности. В соот с ней любая норма устанавливающая деятельность, осуществляемая органами власти, дол­жна проходить в соот с Конституцией. Если норма, изданная государственными органами, противоречит Основному Закону, то она не будет иметь юридической силы. Проверкой соответствия зако­нодательных актов установлениям Конституции занимаются специ­альные органы — органы конституционного контроля. В России та­ким органом является Конституционный Суд РФ, созданный в 1991 г.

Конституционный контроль представляет собой специальный де­мократический институт по проверке законов и других нормативных актов, принимаемых органами публичной власти государства, с точки зрения их соответствия конституции данного государства.

Конституционный Суд РФ — это судебный орган конституцион­ного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судеб­ную власть посредством конституционного судопроизводства.

Место Конституционного Суда в судебной системе РФ характеризуется следующими чертами:

правовой статус — судебный орган;

функция — осуществление конституционного контроля;

главные принципы деятельности — самостоятельное и незави­симое осуществление судебной власти;

процессуальная форма деятельности — конституционное судо­производство.

Конституционный Суд России состоит из 19 судей, назначаемых на должность Советом Федерации по представлению Президента РФ. Полномочия Конституционного Суда не ограничены сроком, но судьи

его назначаются на должность сроком на 15 лет. Предельный возраст пребывания судьи в должности — 70 лет. Повторное назначение на эту должность не допускается.

Судья Конституционного Суда РФ считается вступившим в долж­ность с момента принесения присяги. Его полномочия прекращаются в последний день месяца, в котором истекает срок его полномочий или в котором ему исполняется 70 лет.

К кандидатам на пост судьи Конституционного Суда предъявляют­ся повышенные требования: возраст не менее 40 лет, безупречная ре­путация, высшее юридическое образование, стаж работы по юридиче­ской профессии не менее 15 лет, признанная высокая квалификация в области права. Так, в конце 2001 г. двенадцать судей имели ученую сте­пень доктора юридических наук. Будучи судьей Конституционного Суда РФ, нельзя быть депутатом каких-либо представительных орга­нов, занимать государственные должности, иметь частную практику, а также участвовать в политической деятельности. Полномочия судей Конституционного Суда могут быть приостановлены или прекращены только в порядке и по основаниям, предусмотренным законом.




agrafiya-narushenie-i-vosstanovlenie-pisma.html
agrarn-vdnosini-ta-vlasnst-u-slskomu-gospodarstv-rentn-vdnosini.html
agrarnaya-politika-anglichan-vindiivo-vtoroj-polovine-xix-v.html
agrarnaya-reforma-pa-stolipina.html
agrarnij-universitet-imeni-imperatora-petra-i.html
ч     PR.RU™