Активность как позиция лидера


aksomi-ta-vlastivost-jmovrnost.html
aksonomertricheskie-proekcii-ploskih-figur.html

— Говорить, что вам неважно, кто перед вами — комму­нист или агент гес­тапо, — еще большее злодейство, — отве­тил Штирлиц. — Причем ваше злодей­ство догматично, а поэтому особенно страшно. Сядьте. И слушайте меня. Ваш разговор с моим агентом записан на плен­ку. Нет, это не я делал, это все делал он. Я не знаю, что с ним: он прислал мне странное письмо. И потом, без пленки, которую я уничтожил, ему не поверят. С ним вообще не станут говорить, ибо он мой агент. Что касается вашей сестры, то она должна быть арестована, как только вы пересече­те границу Швейцарии.

— Но я не собираюсь пересекать границу Швей­царии.

— Вы пересечете ее, а я позабочусь о том, чтобы ваша сестра была в безопасности.

«Я действую» — «Мне приходится реагировать».

«У тебя получилось!» — «Ой, а я так боялся, что вам не понравится!»

«Вы прекрасно выглядите!» — «Ну что вы, какое там...»

Active и passive в английском языке, действительный и страдательный залог в русском языке — различие пози­ции активной и позиции жертвы если не знает, то чув­ствует каждый.

• Один делает — другой с этим сталкивается как с фактом. Я оцениваю — или подставляю себя под оценки окружаю­щих. Я выбираю — или подчиняюсь тому, кто все выбрал уже за меня.

Так вот: лидер всегда находится в активной позиции. И даже не так важно, что и как он говорит, — внешне иногда приходится пользоваться общепринятыми фор­мулировками, —

• Заметили «приходится пользоваться»?

самой важной оказывается внутренняя позиция активно­сти. Ваш активный залог.

Лидер всегда находится в активной позиции.

Немного лингвистики

— Ну, а что нам делать

со Штирлицем?

Айсман пожал плечами:

— Лично я считаю, что следует быть до конца честным перед самим со­бой — это определит все последующие действия и поступка.

— Действия и поступ­ки — одно и то же, — заметил Мюллер.

Активный залог вашей жизни, позиция активности — вещь предельно внутренняя, да. Тем не менее для лучшего ос­воения внутреннего активного залога имеет смысл на­чать с внешнего: с отслеживания своей речи.

• Еще точнее — с отслеживания речи окружающих: ровно по­тому, что свою речь отслеживать труднее.

В качестве примера привожу обороты из первых отче­тов по дистанции одной из своей учениц, Нины Б. Сразу отмечу, что Нине, чтобы отучиться от жертвенных форму­лировок, понадобился месяц,

• Вам, надеюсь, тоже не больше, но начинала она так...

«У меня стало возникать желание», «желание научиться такому анализу меня не покидает» — нормально? Слова привычные, а позиция жертвы выстраивается естествен­ным образом: действительно, к автору этих формулиро­вок — никаких вопросов. В случае чего все вопросы к Его Величеству Желанию, которое возникло и пока нас не покинуло. А как вдруг покинет — автор-то здесь при чем?

«Общение становится более проникновенным и друже­ственным» — услышали? Это «общение» становится, а я только здесь рядом присутствую.



• Способ? Уход от активного залога первой позиции воспри­ятия в безликую третью позицию постороннего наблюдате­ля, разговор о себе в третьем лице.

«Тогда ты начинаешь думать (сомневаться, переживать, интересоваться), что...» — замена «Я» на ТЫ: распростра-неннейший оборот, когда ты обобщаешь себя до уровня всех присутствующих, к которым и обращаешься...

• Простите, надо было написать: «Когда Я таким образом обобщаю себя...»

«Вслушиваясь таким образом в речь собеседника, лучше понимаешь его истинные намерения». Фраза во втором лице плюс потеряно подлежащее.

• А вместе с этим —даже возможность наличия действующего лица.

В общем, «любовь прошла, завяли помидоры». Если вы уже решили воспитывать в себе начало куда как более активное, заинтересуйте себя практикумом.

Практикум

— Пожалуйста, я предоставляю вам полную возмож­ность быть чест­ным: берите эти материалы, — Мюл­лер подвинул Айс-ману несколько па­пок с машинопис­ным текстом, — и сделайте свое заключение. До конца честное. Я обопрусь на него, когда буду док­ладывать шефу о результатах инспекции. — Почему именно я должен делать это, группен-фюрер ? — спросил Айсман.

Итак, задание первое: слушая речь многочисленных окружающих вас людей, отмечайте (и записывайте, чтобы было ответственно и чтобы не забыть) все слова и оборо­ты, характерные для пассивной, страдательной и прочей жертвенной позиции.

• Если выживете в одинокой схиме или на вершине Гимала­ев без собеседников вовсе, можете воспользоваться сохра­нившимися докладными записками бывших своих сотруд­ников или, еще проще, литературными произведениями. Короче, воспользуйтесь письменными текстами.

Подсказка — возможно, ваше внимание привлекут слова:

Приходится.

Вынужден.

Так сложилось.

Найдите не менее пятидесяти таких слов. Как сделаете, скорее всего, получите аллергию на весь этот словарь и тем самым все предпосылки для успешного отслеживания словаря собственного.

Задание второе: отследите свою речь — как письмен­ную, так и устную.

Как начнете отслеживать, за этим вас сразу же потянет на —

Задание третье: поиск замены. Все жертвенные залоги надо переписать и переформулировать в залоги активные.

К примеру, выше вы можете видеть фразу-лозунг: «Лидер всегда находится в активной позиции». Вроде все хоро­шо. Но обратите внимание: «лидер находится». Стоит. Что, его туда поставили? А он подчинился? Точнее и силь­нее можно было сказать: «Лидер ставит себя в актив­ную позицию».

• Вы также будете оттачивать свой лексикон?

Начав это делать, вы почувствуете, что, как правило, это вовсе не сложно. Например, несчастное «Буду пытаться» несложно превращается в бодрое «Я сделаю!», а тягомот­ное «Собираюсь продолжать» в несколько более активно «Продолжу!» или, еще лучше, снова в «Сделаю!»

• С продолжением в виде конкретных пунктов: что и сколько сделаю конкретно, когда закончу, как смогу проверить вы­полнение, когда начну... Да?

А самое лежащее на поверхности и простое — вы може­те (на некоторое время) отказаться

• Отказать себе.

от возвратной формы глаголов. Если по-русски — от при-лепливания лукавой частицы -ся к глаголам, обозначаю­щим ваши действия. Это, конечно, будет нечто...

Я обиделся — я обидел себя...

Я расстроился — я расстроил себя.

Я разозлился...

• И так далее: от себя уже не скроешься. То есть не скроешь себя.

Заметка-выстрел

В качестве дополнительной мотивации (а мотивация ни­когда не бывает излишне дополнительной) предлагаю от­ветить себе на следующий вопрос: вот я действительно научу себя говорить (а затем и думать), используя только активный залог. После этого ближайшие десять (двад­цать, тридцать — сколько еще?) активных лет моей жиз­ни я буду жить с совершенно другой, активной, действен­ной и бодрой головой — жить каждый день с утра до вечера. Вопрос: сколько это принесет мне в денежном выражении? Попробуйте оценить в долларах те дополни­тельные выигрыши и плюсы, которые станут вашими пос­ле двух-трех десятков часов работы в ближайший ме­сяц. Рентабельно? В это стоит вложиться? Когда эту рабо­ту поставите в свой план?




adresaciya-v-ip-setyah-ispolzovanie-masok-v-ip-adresacii.html
adresaciya-v-lokalnih-i-globalnih-kompyuternih-setyah-ip-adresaciya-klassi-ip-adresov-i-ih-naznachenie.html
adresovannost-dejstviya-pri-gruppovom-vzaimodejstvii.html
adskoe-peklo-manhettena-porozhdaet-trotuarnie-fantazii-pyanie-dzhigi-spalnie-isteriki-i-kondicionernie-koshmari.html
adsorbcionnij-metod-ochistki-gazov-konstrukcii-apparatov-dlya-ego-realizacii-osobennosti-i-oblasti-primeneniya-apparatov.html
ч     PR.RU™