Актуальные проблемы повышения эффективности государственного финансового контроля


aktivi-subekta-posle-vicheta-ego-obyazatelstv.html
aktivizaciya-deyatelnosti-revolyucionno-demokraticheskoj-intelligencii-v-nachale-70-h-gg-xix-v.html

Одним из важнейших условий повышения эффективности работы органов государственного финансового контроля является своевременное обеспечение необходимой законодательно - нормативной базой, а также конструктивная поддержка высших органов государственной власти не на словах, а на деле.

Ведь до сих пор законодательно не определено, какие именно организации относятся к органам государственного финансового контроля. Необходимо, также, законодательно уточнить периодичность проведения ревизий и проверок, а также ревизуемый период.

На практике большие споры вызывают и порядок подписания актов ревизий и проверок. С одной стороны, руководители проверенных организаций иногда совершенно необоснованно отказываются их подписать. С другой стороны, в некоторых организациях отдельные руководители обязывают подписать акт комплексной ревизии не только руководителя ревизионной группы, но и всех членов бригады, независимо от их количества.

А для защиты интересов проверяемой стороны необходимо законодательно установить сроки и порядок предварительного уведомления о предстоящей ревизии (проверке), а также минимальный срок, который должен проходить после предыдущей проверки или ревизии.

И категорически необходимо запретить проведение каких-либо ревизий или проверок в одной и той же организации одновременно (но врозь!) несколькими органами государственного контроля, чтобы они как можно быстрей научились координировать свои действия и проводить комплексные ревизии и проверки совместно.

Длительное время на рассмотрении в Государственной Думе находятся проекты федеральных законов «О государственном финансовом контроле в Российской Федерации» и «Об основах организации и деятельности контрольно-счетных органов в субъектах Российской Федерации», в которых значительное внимание уделено вопросам государственного финансового контроля. Будем надеяться, что они будут доработаны с учетом общегосударственных интересов и приняты как можно быстрее.

Во-вторых, необходимо упорядочить систему органов государственного финансового контроля исполнительной власти, разграничить функции между ними и даже отдельными их подразделениями. Сегодня этот вопрос особенно актуален во взаимоотношениях между подразделениями Министерства финансов России, налоговых и других органов, которые непосредственно осуществляют государственный финансовый контроль за поступлением и расходованием бюджетных средств и средств государственных (федеральных) внебюджетных фондов.

Для выполнения своих задач органы федерального казначейства наделены широкими правами преимущественно контрольного характера. Осуществляя исполнение федерального бюджета, органы федерального казначейства являются своеобразным каналом, по которому денежные средства должны поступать в государственную "казну" и после их распределения на основе федерального закона о федеральном бюджете на очередной год, доводиться до соответствующих получателей бюджетных средств.



Придание органам федерального казначейства функций оперативного контроля по своевременному зачислению платежей в бюджет направлено не только на более рациональное использование потенциала контролирующих (в т.ч. налоговых) органов, но и позволяет закрыть лазейку для злоупотреблений. Однако такой вид контроля (в т.ч. и по поступлению средств в государственные внебюджетные фонды) органам федерального казначейства целесообразно осуществлять только в виде текущего контроля (т.е. без выезда в организации) исключительно по платежным документам.

А последующий контроль за полнотой и своевременностью перечисления платежей в бюджет и обязательных отчислений в государственные внебюджетные фонды должны осуществлять налоговые органы при проведении комплексных проверок непосредственно в организациях. В связи с чем необходимо значительно сократить штаты в аппаратах государственных внебюджетных фондов, чтобы они не дублировали функции работников налоговых органов.

В настоящее время последующий контроль за целевым и рациональным использованием средств федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов осуществляет, в основном, Департамент государственного финансового контроля (бывшее Контрольно-ревизионное управление), а также ГУФК. То есть, эти два подразделения Министерства финансов России иногда дублируют работу друг друга.

Органы федерального казначейства исполняют функции "централизованной бухгалтерии" и расходуют средства федерального бюджета, предназначенные для конечных получателей бюджетных средств, непосредственно со своих централизованных счетов в банке (а ГУФК – это не Центральный Банк), они могут осуществлять реальный текущий контроль за правильностью расходования этих средств. Попросту говоря, они не исполняют незаконные и сомнительные распоряжения руководителей соответствующих бюджетных организаций. В таком случае органам федерального казначейства нет смысла осуществлять последующий контроль за целевым и рациональным использованием средств федерального бюджета и они практически освобождены от исполнения этой функции.

В то же время контрольные функции Департамента государственного финансового контроля (бывшее Контрольно-ревизионное управление) должны быть сохранены в полном объеме. Поскольку органы федерального казначейства начинают уже сами непосредственно распоряжаться средствами федерального бюджета, возникает настоятельная необходимость в контроле за работой самих этих "контролирующих" органов, а Счетная палата Российской Федерации просто не в состоянии охватить их полностью своими контрольными мероприятиями.

В связи с тем, что Счетная палата Российской Федерации не имеет своих штатных представителей или подведомственных организаций в субъектах Российской Федерации, в Государственную Думу был внесен законопроект о создании региональных отделений Счетной палаты в крупных экономических районах Российской Федерации, но Президент Российской Федерации его не подписал.

Отсюда вытекает и другой не менее маловажный фактор повышения эффективности государственного контроля, а именно - координация деятельности всех органов государственного финансового контроля. Ранее эти функции исполняли органы народного контроля, но после их ликвидации и до образования Счетной палаты Российской Федерации никто не имел таких полномочий, утвержденных законодательно.

Практика проведения комплексных ревизий и проверок за ряд лет показывает, что должного взаимодействия нет даже внутри основных направлений контроля Счетной палаты. Поэтому необходимо создать в Счетной палате Российской Федерации головную инспекцию по организации и проведению комплексных ревизий и проверок, с непосредственным подчинением ее руководителю аппарата Счетной палаты или его заместителю. При этом эта инспекция должна быть укомплектована кадрами исключительно из числа лиц, которые умеют быстро и качественно проводить комплексные ревизии и проверки, являются примером для подражания в морально-этическом плане и, главное, могут этому научить и других.

В таком случае эта инспекция могла бы стать не только центром методологии контрольно-ревизионной работы, но и организовывать стажировку на конкретных рабочих местах студентов-практикантов и менее опытных инструкторов. При необходимости указанная инспекция могла бы осуществлять и перепроверки результатов отдельных контрольных мероприятий.

Необходимо также иметь в виду, что для повышения эффективности работы контролирующих органов огромное значение имеет состояние бухгалтерского учета в подконтрольных организациях и достоверность периодической отчетности.

Для более эффективного использования государственных средств, необходимо восстановить отделения Центрального Банка России во всех городах и районах страны, чтобы средства федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов доходили до конечных получателей быстро и без потерь.

Проблемы формирования и использования кадрового потенциала органов государственного финансового контроля также входят в состав наиболее актуальных проблем, связанных с повышением эффективности государственного финансового контроля.




agitacionno-propagandistskaya-funkciya-zhurnalistiki.html
agitaciya-i-propaganda-fizicheskoj-kulturi-i-sporta-v-shkole.html
aglojkovsky-vvganchev-vy-gordienko.html
agniya-lvovna-barto-zagalna-harakteristika-tvorchost.html
agonisti-benzodiazepinovih-receptorov.html
ч     PR.RU™