АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ


aktualnie-problemi-pravovogo-rezhima.html
aktualnie-problemi-prokurorskoj-dejtelnosti.html

Беременность и роды являются естественным физиологическим явлением, а не заболеванием организма. Поэтому при нормальном развитии этих процессов женщина в лечебной помощи не нуждается. Этим и объясняются малочисленность номенклатуры инструментов, применяемых в нормальном акушерстве, и лишь диагностическое их назначение.

Инструменты акушерские

– стетоскоп акушерский (рис. 2.125) применяют для выслушивания через живот беременной сердцебиения плода:

Рис. 2.125. Стетоскоп акушерский.

Полученные данные позволяют определить состояние плода, судить о его положении, а в некоторых случаях установить наличие одноплодной или многоплодной беремен­ности. Стетоскоп акушерский в отличие от общеврачебного имеет более широкий звуковой раструб (звуковую воронку), с внутренним диаметром 40 мм и высотой внутреннего конуса 70 мм, что позволяет охватить большую область при прослушивании. Слухо­вая раковина на противоположном конце трубки аналогична ра­ковине общеврачебного стетоскопа.

Изготовляют из дерева твердых пород (береза, клен, бук). Ра­ковина и канал трубки должны быть хорошо отделаны и иметь плавные переходы без уступов. Снаружи стетоскоп покрывают лаком.

– тазомер (рис. 2.126) служит для наружного измерения таза женщины с целью выяснения его размеров и характера сужений:

Рис. 2.126 Тазомер.

Наружные размеры таза позволяют судить о величине его внут­ренних размеров, от которых в большой степени зависит успеш­ность прохождения головки плода. Тазомер представляет собой циркуль больших размеров с О-образными изогнутыми ножками общей длиной 360 мм. Ножки заканчиваются крупными пугов­ками. Расположенная на расстоянии 100 мм от шарнира измери­тельная линейка в виде дуги, соединяющей ножки, имеет шкалу с делениями от 0 до 50 (в сантиметрах); с помощью винта может быть зафиксирован максимальный раствор ножек при каждом из­мерении. Инструмент изготовляют из стали с гальваническим по­крытием. Ход его в шарнире должен быть легкий, без заедания; не допускается качка в сомкнутом состоянии ножек.

– щипцы для наложения скобок на пуповину (рис. 2.127) предназначены для перевязки пуповины металлическими скобками:

Рис. 2.127. Щипцы для наложения скобок на пуповину.

Щипцы жесткие, массивные (длина 216 мм), чтобы удобно и легко выполнять операцию перевязки. Изготовляют из нержавеющей стали 30Х13. В.

ножницы для рассечения пуповины (рис. 2.128) изогнутые по радиусу применяются для рассечения пуповины:

Рис. 2.128. Ножницы для рассечения пуповины.

Описанными инструментами, включая стетоскоп акушерский, обычно ограничиваются в практике нормального акушерства.

В патологических случаях от акушеров требуется неотложное активное и разумное вмешательство, которое часто осуществляет­ся с помощью различных инструментов, описанных ниже.



щипцы акушерские (рис. 2.129) предназначены для из­влечения плода во время родов:

Рис. 2.129. Щипцы акушерские.

Применяют щипцы главным об­разом в случае слабости родовой деятельности, а также при за­тянувшихся осложненных родах, когда требуется немедленное их окончание. При пользовании щипцами стремятся закончить роды без нанесения травмы матери и плоду. Щипцы оказывают лишь легкое давление на головку при ее извлечении.

Щипцы акушерские разделяются на прямые по Гумилевскому и изогнутые Симсу-Брауну. Щипцы имеют две ветви, соединяющиеся с помощью замка особой конструкции, который делит ветви на рабочую часть или ложки, имеющие окончатую форму, и ручки с отростками и выемками. Общая длина инструмента 350 мм. Щипцы имеют две кривизны: головную и тазовую: первая моделирует форму головки плода, вторая соответствует родовому каналу, т. е. профилю таза.

Изготовляют щипцы из нержавеющей стали 30Х13. Щипцы должны легко и плавно раскрываться без заедания в замке и перекосов при сжатии и иметь гладкую хорошо отделанную поверхность. При испытании инструмента обращают внимание на его эластичность и прочность. Производя щипцами сдавлива­ние деревянного бруска сечением 50х50 мм, следят, чтобы не было остаточной деформации и перекоса ножек.

крючок для пахового сгиба применяют для извлечения плода при ягодичных предлежаниях. Представляет собой стальную рукоятку со стержнем, имеющим в конце плавный изгиб и крупную пуговку диаметром 8 мм. Прочность крючка в месте изгиба про­веряют подвешиванием на крючок груза 10 кг. После снятия гру­за крючок не должен иметь остаточной деформации. Изготовляют из стали с хромовым покрытием.

В акушерстве применяются также весы медицинские для взвешивания детей, имеющие лоток-поддон для укладывания ребенка, а также идущую вдоль весов линейку для измерения роста ребенка.

Инструменты для эмбриотомии

Эмбриотомия—операция плодоразрешения путем расчленения плода и последовательного из­влечения его по частям. Различают несколько видов эмбриотомии: краниотомия, декапитация и др., для которых применяют спе­циальные инструменты.

– перфоратор (рис. 2.130) служит для прободения головки плода с целью уменьшения ее размеров. Головка является наиболее крупной частью плода. После ее вскрытия и даже частичного опорожне­ния размеры головки уменьшаются и плод легче выходит (само­стоятельно) или может быть извлечен за перфорированную го­ловку.

Промышленность выпускает перфоратор копьевидный:

Рис. 2.130. Перфоратор.

Он представляет собой прямолинейный стержень с копьевидным стальным ножом (1) и ручкой, прикрепленной при помощи шарнира к ветви с таким же копьевидным ножом (2) и отогнутой ручкой. Послевкола действием ручки с пружиной (3) смещают копьевидные ножи, производя при этом линейный раз­рез ткани.

Согласно техническим требованиям ребра копья должны быть острыми, без зазубрин, трещин и других дефектов на лезвиях. Под действием пружины перфоратор должен смыкаться самостоя­тельно. Испытания функциональных свойств инструмента произ­водят прокалыванием толстого картона; при этом копье не долж­но тупиться.

краниокласт (рис. 2.131) предназначен для извлечения плода за перфорированную головку:

Рис. 2.131. Краниокласт.

Представляет собой длинные мощные щипцы, запирающиеся винтом (1), у которых одна ветвь имеетокончатую ложку (2), а другая—сплошную или глухую (3), поступающую в нее в момент запирания щипцов. При поль­зовании краниокластом через перфорированное отверстие голов­ки глухую ложку вводят в полость черепа, а вторую, окончатую, кладут снаружи головки; послеэтого ветви смыкают, закрепляютвинтом и производят тракцию.

крючок декапитационный (рис. 2.132) имеет острый изгиб:

Рис. 2.132. Крючок декапитационный.

Его сильно насаживают на шею плода и поворотом рукоят­ки производят перелом шейной части позвоночника. Затем плод извлекают.

ножницы акушерские для рассечения плода (рис. 2.133) применяют при декапитации и другихплодоразрешающих операциях:

Рис. 2.133. Ножницы для рассечения плода

Ножницы изогнуты по плоскости в форме цифры «5». Отличаются значительной длиной, особенно за счет рукоятки; длина 240 мм. Изготовляют из нержавеющей стали 40Х13.




akti-prokurorskogo-reagirovaniya.html
akti-sudebnih-organov-rossijskoj-federacii.html
akti-tolkovaniya-prava-ponyatie-osobennosti-vidi.html
akti-zarubezhnogo-zakonodatelstva.html
aktivaciya-chakr-i-probuzhdenie-kundalini.html
ч     PR.RU™