Александр Македонский. Создание мировой державы


aleksandr-i-pavlovich-blagoslovennij.html
aleksandr-ii-osvoboditel-1855-1881-reformi-60-70-h-gg-hgh-v.html

АЛЕКСАНДР ВЕЛИКИЙ – ЧЕЛОВЕК, ПОЛКОВОДЕЦ, ПОЛИТИК

Сын царя Филиппа II и его первой жены – эпирской царевны Олимпиады, наследник македонского престола, Александр (356–323 до н. э.) получил превосходное образование: его наставником в течение нескольких лет был великий Аристотель. Любимым чтением Александра, воспитанного в традициях греческой культуры, была Гомерова «Илиада», папирусный свиток которой неизменно сопровождал его во всех походах. Однако в противоречивом характере будущего царя было немало и негативных черт: наряду с непоколебимой отвагой, великодушием, щедростью, ему были знакомы вспышки необузданного гнева, а также подозрительность, нетерпимость к возражениям, склонность к пьянству.

Уже в ранней юности Александр проявлял выдающиеся полководческие и административные способности. Филипп II, отправляясь в военные походы, нередко оставлял юношу управлять государством, а если брал его с собой, то поручал весьма ответственные военные задания. Так, в сражении при Херонее восемнадцатилетний Александр командовал македонской конницей.

Лисипп. Александр Македонский

После трагической гибели Филиппа II в 336 г. до н. э. его двадцатилетний сын унаследовал престол. Он горел желанием продолжить дело отца и отправиться в поход на Персию, но вначале необходимо было укрепить собственное положение на троне. Полтора года царь Александр III потратил на усмирение мятежей как на северных границах Македонии, так и в особенности в греческих полисах. Не без труда он добился на конгрессе в Коринфе подтверждения своих полномочий главы панэллинского союза, командующего греко‑македонскими вооруженными силами.

В 335 г. до н. э. Александр отправился в поход на фракийские и иллирийские племена: включенные Филиппом II в состав Македонии, после его смерти они подняли восстание. Эта военная акция оказалась успешной, но в отсутствие македонского царя в Греции вновь началось движение против его гегемонии. Неутомимый Демосфен призывал эллинов сбросить чужеземное владычество, и его призывы находили поддержку в обществе. Когда от одного города к другому поползли непроверенные слухи о гибели Александра, первыми против македонян открыто выступили фиванцы.

Однако силы были неравны. Александр неожиданно вернулся в Грецию, взял Фивы и подверг их страшной каре: один из славнейших греческих городов был стерт с лица земли, а все его население обращено в рабство. Этим македонский царь продемонстрировал, какая участь постигнет всех непокорных. Остальные греческие полисы, напуганные расправой, уже не помышляли о явном проявлении недовольства. Только теперь, поставив под свой контроль ситуацию на Балканском полуострове, Александр мог беспрепятственно приступить к главному делу своей жизни – походу в Азию.



Источники

Эпоха эллинизма хорошо освещена в многочисленных источниках. Сохранилось весьма много письменных свидетельств об эллинистическом мире, несмотря на то, что многое оказалось безвозвратно утрачено. Походы Александра Македонского, справедливо оцененные современниками как событие эпохальное, были очень подробно исследованы историками.

Многие участники походов Александра Великого – и высокопоставленные военачальники (Птолемей и Неарх), и рядовые командиры (кормчий Онесикрит, военный инженер Аристобул и др.) – впоследствии написали воспоминания о войнах в Азии. В этих произведениях содержалась ценнейшая информация, изложенная самими очевидцами событий. К сожалению, записки соратников Александра дошли до нас во фрагментах, но полными текстами активно пользовались античные авторы, описывавшие деяния покорителя персидской державы: Диодор, Плутарх, Курций Руф, Арриан и др.

ВЕЛИКИЙ ПОХОД НА ВОСТОК

Ранней весной 334 г. до н. э. молодой македонский царь Александр наконец приступил к осуществлению замыслов своего отца. Он переправился с войском общегреческого союза в Малую Азию, на персидскую территорию. По приблизительным подсчетам, армия Александра состояла из 30 тысяч пехотинцев и 5000 кавалеристов. Войско было неоднородным по своему этническому составу. В основном это были македоняне и представители других народов, живших на территории македонского царства. Греков было 12 тысяч: 7000 воинов входили в состав полисных ополчений, выделенных в распоряжение Александра, остальные являлись наемниками. Армия была прекрасно вооружена и обучена, ее сопровождали специалисты для сооружения осадных приспособлений. С войском Александра на Восток отправилось немало ученых, писателей, философов.

Походы Александра Македонского

По греческим масштабам, войско, вступившее в пределы державы Ахеменидов, было весьма многочисленным. Однако оно не могло идти ни в какое сравнение с той армией в сотни тысяч воинов, которую в случае необходимости был способен выставить персидский царь Дарий III. В 30‑е годы IV в. до н. э. Персия по‑прежнему оставалась огромным и богатейшим государством. Однако все больше обнаруживались ее хозяйственная отсталость и внутренняя нестабильность, проявлявшаяся в сепаратистских устремлениях сатрапов отдельных областей, равнодушии населения к государственным нуждам и, как следствие, в слабости военной организации.

Пытаясь найти выход из положения, персидские владыки активно привлекали на службу греческих наемников, которые занимали самые различные посты: от рядовых воинов до командиров высокого ранга. Один из них, талантливый полководец Мемнон с Родоса, фактически командовал всеми вооруженными силами Ахеменидов в Малой Азии. Сильнее греко‑македонского был и превосходивший его по численности более чем вдвое персидский флот, основу которого составляли финикийские корабли.

В начале Восточного похода, в 334 г. до н. э., планы Александра вряд ли были очень далеко идущими. Вероятно, он рассчитывал завладеть лишь малоазийскими землями персов. Но противник сам облегчил ему задачу. Персидские сатрапы, управлявшие Малой Азией, вопреки мнению Мемнона, настаивавшего на отступлении в глубь материка в поисках более выгодной оборонительной позиции, решили немедленно дать войску Александра генеральное сражение. Оно состоялось на берегах реки Граник (совр. Коджабаш), неподалеку от места высадки греко‑македонских сил. Силы сторон, размещавшиеся на разных берегах, были примерно равны. Персы выжидали, заняв выгодную позицию на высоком и крутом берегу. Александр решил форсировать Граник; молниеносным ударом конницы он атаковал врага и при поддержке переправившихся под прикрытием кавалерии основных сил пехоты обратил неприятеля в бегство. Битва при Гранике закончилась полным разгромом персидского войска. Здесь впервые проявилась одна из особенностей военного искусства Александра Македонского – применение кавалерийской атаки на наиболее важном направлении.

После столь убедительно выигранной битвы македонскому царю добровольно сдались греческие города Малой Азии, со времен Анталкидова мира (387 г. до н. э.) находившиеся под ахеменидским владычеством. Сопротивление Александру Македонскому оказали лишь Милет и Галикарнас, в которых позиции персов были особенно сильны, но и эти города вскоре были взяты. В освобожденных полисах были свергнуты симпатизировавшие персидским властям олигархические режимы и установлено демократическое правление. Затем Александр планомерно начал подчинять своей власти регионы малоазийского полуострова. Вначале он прошел по его югу (области Ликия и Памфилия), после этого повернул на север: во Фригию[25], Пафлагонию, Каппадокию, а затем, преодолев горный хребет Тавр, вновь спустился к Средиземному морю и оказался в Киликии. В конце концов вне его контроля остались лишь труднодоступные горные районы на севере и востоке Анатолии[26].

Однако в тылу уходящего все дальше войска продолжал действовать персидский флот в Эгейском море, представлявший серьезную опасность. Командовавший им Мемнон, захватив некоторые греческие острова, фактически полностью господствовал в Эгеиде. Он замышлял перенести военные действия в Балканскую Грецию, а также закрыть черноморские проливы и тем самым пресечь все связи греко‑македонской армии с родиной. Хотя угроза быть отрезанным от Эллады постоянно нависала над войском Александра Македонского, царь, не обращая внимания на эту опасность, смело двигался на восток.




aleksandr-i-pavlovich-blagoslovennij.html
aleksandr-ii-osvoboditel-1855-1881-reformi-60-70-h-gg-hgh-v.html
aleksandr-ivanovich-kuprin-18701938.html
aleksandr-korolev-vrach-hirurg-g-mogilev.html
aleksandr-makedonskij-sozdanie-mirovoj-derzhavi.html
ч     PR.RU™